Все для стройки и ремонта

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ!

16.09.2020

Сухие строительные смеси «Богатырь» — очень сложные многокомпонентные составы, которые содержат помимо вяжущих веществ, заполнителей и наполнителей, различные модифицирующие добавки. Эти дорогостоящие импортные добавки и придают сухим смесям необходимые качества, такие как: высокая адгезия, пластичность, атмосферостойкость и морозостойкость, гидрофобность.

Технология приготовления раствора из сухой смеси проста, но требует соблюдения определенных условий:

! ВАЖНО

Соблюдать с достаточной точностью соотношение воды и сухой смеси, так как передозировка воды ведет к снижению прочности покрытия, появлению усадочных трещин;

! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Добавлять воду после начала схватывания раствора, раствор нельзя «омолаживать», так как компоненты, входящие в состав смеси, уже вступили в реакцию взаимодействия с водой и между собой. После повторного добавления воды, они безусловно, присутствуют в растворе, но уже не в виде активных компонентов, а в виде инертных схватившихся включений. Такая растворная смесь уже полностью не соответствует изначально заданным характеристикам.

Модифицированные смеси обладают большим временем окончательно- го высыхания по сравнению с обычными растворами с товарных узлов. Происходит это за счет повышенного содержания водоудерживающих компонентов. Вода, взаимодействуя с добавками, превращается в гель и долгое время удерживается в растворной смеси, а не испаряется с поверхности и не уходит в основание. При этом происходит более полная гидратация цемента и при затвердевании раствор набирает очень большую прочность. Поэтому более медленное высыхание растворной смеси является ее достоинством, а не недостатком.

При выполнении фасадных работ, перед окраской оштукатуренных поверхностей, главное не спешить. Чтобы штукатурка набрала достаточную прочность, необходима минимум неделя – две. Кроме того, толщина слоя различна на различных участках стены, а значит, высыхание тоже будет неравномерным. Окраска же, произведенная по сырой поверхности, приводит к неудовлетворительной результатам. Ускорять высыхание нельзя: если штукатурка высохла слишком быстро и не успела набрать прочность, любое лакокрасочное покрытие или клеевой слой могут отслоиться при механическом повреждении вместе с тонким слоем штукатурки.